‘간장질환 의심? AST? ALT?’ 직장인 건강검진 결과 해석법 (검사 항목 안내 및 정상 수치)

직장건강검진을받았으니이제끝!이라고소견하는분들도많으시죠? 결과지를 매번 보는 것이 귀찮을 수도 있지만 결과지를 해석하는 것만으로도 건강을 지킬 수 있습니다. 회사원의 건강진단 결과지가 집에 도착하면, 건강진단 결과가 싱싱하니까 함께 체크해 봅시다!

건강진단의 결과지를 받으면 먼저 [건강진단의 종합적인 견해]가 눈에 들어옵니다. 검사를 받은 많은 분이 정상 자결이 본인에게 오면 안도하고 잘 쓰러지죠. 정상은 수치가 가장 높은 분과 아침은 쪽의 2.5%를 제외한 95%로 절대 아닙니다. 병을 발견하지 못한 예외적인 귀추도 있어 결코 안심할 수 없으므로 이상 증상이 나타나면 정확한 검사를 받아봐야 합니다.​​

체질량지수(BMI)는 체중을 신장의 제곱으로 자신의 눈값입니다. 이 지수를 통해 특정 질병에 걸릴 확률이 높은지를 예측할 수 있습니다. BMI지수가 너희들 없이 낮으면 저체중으로 월경불순, 무월경 등을 잘할 수 있고, BMI지수가 너희들 무높으면 비만으로 고혈압, 당뇨, 심장병 등에 걸릴 확률이 높아집니다. 허리둘레의 경우 남자는 90cm 이상, 여자는 85cm 이상이지만 복부비만으로 봅니다.​​

심장이 수축하면 혈액이 강하게 밀려와 과린화해 동맥혈관벽에 압력을 가하는데 이를 혈압이라고 한다. 혈압측정은 심장이 수축했을 때(수축기)와 이완했을 때(이완기)를 함께 측정합니다. 혈압검사의 정상 수치는 수축기 혈압 기준일 20mmHg 미만, 이완기 혈압 기준 80mmHg 미만이다. 수축기도 느슨해져 혈압 중 하과에서도 정상치를 초과하면 ‘고혈압 전 단계’로 간주합니다. 수축기혈압이 하루 40mmHg 이상이면 역시 이완기혈압 90mmHg 이상은 고혈압이 의심되므로 병원에 가서 고혈압 확진검사를 받아야 한다.​​

헤모글로빈이라고도 불리는 혈색소는 혈액 속의 산소를 체모드로 운반하는 역할을 합니다. 혈색소는 빈혈인지 아닌지를 확인을 하는 지표이기도 한데요. 정상 범위는 남자는 1인 3.01인 7.5, 여자는 1인 2.01인 6.5명이다. 평소 피로감, 무력감, 운동 시 호흡곤란 등의 증상이 있으면 빈혈을 의심하고 정확한 진료를 받으세요.​​

당뇨병은 혈액에 포함된 포도당의 양을 의미하는 혈당 수치로 진단할 수 있습니다. 공복에 측정하는 공복 혈당의 정상 범위는 100 미만으로 126 이상이지만, 때로는 당뇨병이 의심됩니다. 식사 2시에 나중에 측정하는 식후 혈당의 경우에는 140 미만이 정상 범위이며, 200 이상 자신이 있을 때는 당뇨병이 의심됩니다.​​

이상지질혈증은 혈중에 포함된 콜레스테롤과 중성지방이 정상보다 증가하거나 나쁘지 않아 감소한 상태를 뜻한다. 한편, 이상 지질 혈증은 고지혈증이라고도 불리고 있는 것입니다만. 혈액 중에 기름이 많아진 상태에서 혈관이 좁아지고 굳어지는 동맥경화 같은 각종 심혈관계 질환을 유발한다.이상 지질혈증은 각종 콜레스테롤 수치를 통해 확인할 수 있다. 우선 총콜레스테롤의 정상기준은 200 미만으로 200229 정도가 나쁘지 않으면 심혈관질환 경계대상입니다. 콜레스테롤은 고밀도 콜레스테롤/중성지방/저밀도 콜레스테롤과 구분할 수 있으나, 각각 기능과 정상 수치가 다릅니다. 고밀도 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 배출하는 역할을 하는 좋은 콜레스테롤로 60 이상이 정상입니다. 중성지방은 당분이 나쁘지 않고 흰 밀가루처럼 정제된 탄수화물을 섭취하면 수치가 올라가지만 혈관에 과도하게 쌓이면 건강을 위협하므로 정상 범위인 최초 50 미만을 유지해야 한다. 저밀도 콜레스테롤은 나쁘지 않고 나쁜 콜레스테롤로, 정상 기준은 최초의 50 미만입니다. 이 콜레스테롤은 혈액에서 산화돼 혈전으로 예상하는 혈전이 발생하고 심근경색이 나쁘지 않아 뇌중풍(뇌졸중) 등의 질환을 유발한다.​

혈액 검사를 통해 신장의 정상적인 기능을 확인할 수 있습니다. 신장 질환의 검사 지표인 하과인 혈청 크레아틴은 근육 활동으로 인해 생긴 노폐물입니다. 체내에서 발생한 혈청 크레아티닌은 신장에서 걸러진 후 소변으로 배출되어야 하는데 정상 수치는 1.1 이하입니다. 만 1 개의 수치 이상이 혈액으로 발견되면 신장 기능에 문제가 생겼다는 신호라고 할 수 있습니다.신사구체여과율은 신장의 사구체에서 혈액이 여과되어 걸러지는 양을 의미한다. 이 여과율에 따라 신장의 기능 정도를 평가할 수 있지만, 정상적으로는 60 이상입니다. 신사구체 여과율은 과인이 걸릴수록, 체중이 적을수록, 혈청 크레아티닌 수치가 높을수록 신사구체 여과율이 낮아지는 경향이 있습니다.​​

양조 간 질환은 지방간, 간염, 간경변증, 간암 등의 간과 관련된 질환입니다. 생소한 용어인 AST(아스파르트산분해효소), ALT(알라닌아미노분해효소)는 간세포 안에 들어 있는 효소입니다. 만 1 간염이나 후도계 질환 등으로 간세포에 손상이 있으면, 이러한 효소가 많이 분비되어 수치가 높아집니다.AST의 정상 수치는 40 이하로, 41~59는 경계 범위입니다. ALT도 40 이하가 정상으로, 41~591은 주의가 필요합니다. ‘r-GTP(암매지티피)’는 간세포 내 담관에 존재하는 효소로, 담즙 배설에 아이가 있거나 특정 약물을 복용하면 수치가 상승합니다. 정상범위는 남자는 63 이하, 여자는 53 이하라고 합니다.​​

소변검사는 소변에서 단백질이 검출되는지 확인하는 검사이다. 신장의 기능이 정상적이고 소변을 보는 요로계에 이상이 없으면 sound성 소견이어야 합니다. 단백질이 검출되면 신장에서 노폐물을 걸러내는 기능에 사건이 생겼다는 신호이기 때문입니다. 그렇게 하는 과인 요검사는 전신 상태에 따라 영향을 많이 받는 검사이므로 이상 소견이 있으면 1개월 이내에 재검사가 필요합니다.​​

영상검사는 흉부촬영으로 구성됩니다. 촬영 결과 비활동성이 과인이었다면 대부분 폐결핵을 앓은 부위에 흉터가 남아있다는 것을 의미합니다. 이 경우, 과거에 촬영한 검사 사진과 비교가 필수입니다. 활동성 병변의 경우는 결핵과 같은 질환이 의심되므로 추가 검사를 받으십시오.​​​​

>